Formignana, Turismo, escursioni, passeggiate, luoghi di interesse

Registrazione e Login

Recupero Password

Iscriviti ora e ricevi subito Eventi, novit� sui Locali e Sconti nella Tua Citt�!!

INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DEL D. LGS. 196/2003

Compila dettagliatamente il modulo per segnalare la pagina a un amico:

Per favore inserisci da 1 a 3 indirizzi E-mail di tuoi amici:




INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DEL D. LGS. 196/2003

Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei miei dati personali ai sensi dell'art.13 del D.Lgs.196/2003 e dichiaro di essere a conoscenza che le persone che riceveranno il suggerimento che invio saranno a conoscenza del mio indirizzo e-mail utilizzato e del mio nome.

PRIVACY POLICY

Informativa ai sensi del d.lgs. 196/03

Soggetti, modalit� e finalit� di trattamento.

Ai sensi dell�art. 13 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 in materia di protezione dei dati personali (di seguito�il Codice�), si informa che Titolare del trattamento dei dati forniti � Mauro Ianassi, con sede in Via Dal Lino, 27 - 40134 Bologna (BO) � Italy P. IVA 02928401203.
Responsabile del Trattamento dei dati raccolti per le finalit� di cui alla presente informativa, � il il Sig. Ianassi Mauro, al quale potr� rivolgersi, tramite raccomandata a/r, all�indirizzo sopra indicato per esercitare i diritti di cui all'art. 7 del Codice, e quindi, per consultare, far modificare i dati od opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi.
Il trattamento dei dati avviene con procedure, strumenti tecnici e informatici idonei a tutelare la riservatezza e la sicurezza dei dati e consiste nella loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione, distruzione degli stessi comprese la combinazione di due o pi� delle attivit� suddette.
Il trattamento dei dati sar� finalizzato alle sole iniziative dei portali sopracitati. Il conferimento del consenso al trattamento dei dati personali � facoltativo; in caso di rifiuto del consenso al trattamento dei dati personali per le finalit� di cui alla presente informativa, non potr�, per�, essere contattato per le finalit� di cui alla presente informativa, non potr� tuttavia essere contattato per le finalit� sopra riportate. L�utente rilascia il suo consenso al trattamento, alla comunicazione ed a lla diffusione dei dati forniti e che lo riguardano, dando altres� atto di essere stato adeguatamente informato / a circa le finalit� del succitato trattamento, nonch� dei diritti sanciti ex art. 7 Dlgs 196/2003 a tutela della riservatezza dei suoi dati personali.

Ricevi gli eventi e le promozioni via e-mail

ferrara

Seguici su:


 
 
Non ci sono locali per questa richiesta



 1 

Formignana e dintorni, luoghi di interesse culturale e storico nel comune

Il comune di Formignana.
Il primo documento, che tratta di Formignana, è l’atto con cui Papa Adriano II, conferma il privilegio dei fratelli Firmignanus, a possedere la Corte Firminiana. La Corte Firminiana a quel tempo, era  un territorio molto vasto di quello. Il documento di Papa Adriano II dice trova i confini nei territori di Sabulone, (Sabbioncello San Vittore), di Finalis, e Rere, di Cuparius, (Copparo) e Caput Canitis (Coccanile). Il confine orientale veniva indicato,  con litus maris, (riva del mare), che significava con questo,  una zona paludosa con valli. Forse era inclusa nella corte Firminiana, anche la grande zona di Pomposa, con il celebre monastero,noto fin dall’anno 874. La Corte Firminiana, entrò in possesso della chiesa di Ferrara, e di quella di Ravenna e fu talvolta oggetto di controversie nei vari passaggi di proprietà.Solo, nel 1251, abbiamo la prima notizia del passaggio della zona in cui si trova del Comune di Formignana, al dominio estense. Si dice nell’atto di investitura con cui l’arcivescovo di Ravenna da al Marchese Azzo VII, (Novello) alcuni territori, tra i quali viene anche detto anche quello di Firmignanus. Il territorio resta degli Estensi, fino al 1595 quando il Ducato di Ferrara, ritorna sotto il papato, e segue le principali vicende che hanno contraddistinto la storia dell’Italia settentrionale, sino all’unità del 1861.Nel periodo  dall’unificazione agli anni Venti, la zona del comune di Formignana andò all’interno di dinamiche economiche e sociali con  un progressivo abbandono delle strutture di tipo semifeudali. Nacque così  il Movimento Operaio, che portò importanti cambiamenti e conquiste. A Formignana venne istituita la Società operaia di mutuo soccorso, e vennero fondate Leghe, e Cooperative, per la difesa dei lavoratori. 

Seguici

Facebook
Twitter