Casalfiumanese, Turismo, escursioni, passeggiate, luoghi di interesse

Registrazione e Login

Recupero Password

Iscriviti ora e ricevi subito Eventi, novit� sui Locali e Sconti nella Tua Citt�!!

INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DEL D. LGS. 196/2003

Compila dettagliatamente il modulo per segnalare la pagina a un amico:

Per favore inserisci da 1 a 3 indirizzi E-mail di tuoi amici:




INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DEL D. LGS. 196/2003

Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei miei dati personali ai sensi dell'art.13 del D.Lgs.196/2003 e dichiaro di essere a conoscenza che le persone che riceveranno il suggerimento che invio saranno a conoscenza del mio indirizzo e-mail utilizzato e del mio nome.

PRIVACY POLICY

Informativa ai sensi del d.lgs. 196/03

Soggetti, modalit� e finalit� di trattamento.

Ai sensi dell�art. 13 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 in materia di protezione dei dati personali (di seguito�il Codice�), si informa che Titolare del trattamento dei dati forniti � Mauro Ianassi, con sede in Via Dal Lino, 27 - 40134 Bologna (BO) � Italy P. IVA 02928401203.
Responsabile del Trattamento dei dati raccolti per le finalit� di cui alla presente informativa, � il il Sig. Ianassi Mauro, al quale potr� rivolgersi, tramite raccomandata a/r, all�indirizzo sopra indicato per esercitare i diritti di cui all'art. 7 del Codice, e quindi, per consultare, far modificare i dati od opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi.
Il trattamento dei dati avviene con procedure, strumenti tecnici e informatici idonei a tutelare la riservatezza e la sicurezza dei dati e consiste nella loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione, distruzione degli stessi comprese la combinazione di due o pi� delle attivit� suddette.
Il trattamento dei dati sar� finalizzato alle sole iniziative dei portali sopracitati. Il conferimento del consenso al trattamento dei dati personali � facoltativo; in caso di rifiuto del consenso al trattamento dei dati personali per le finalit� di cui alla presente informativa, non potr�, per�, essere contattato per le finalit� di cui alla presente informativa, non potr� tuttavia essere contattato per le finalit� sopra riportate. L�utente rilascia il suo consenso al trattamento, alla comunicazione ed a lla diffusione dei dati forniti e che lo riguardano, dando altres� atto di essere stato adeguatamente informato / a circa le finalit� del succitato trattamento, nonch� dei diritti sanciti ex art. 7 Dlgs 196/2003 a tutela della riservatezza dei suoi dati personali.

Ricevi gli eventi e le promozioni via e-mail

bologna

Seguici su:


 
 
Non ci sono locali per questa richiesta



 1 

Casalfiumanese e dintorni, luoghi di interesse culturale e storico nel comune

La zona della Valle del Santerno, è stata popolata fin dai tempi più remoti. La Vallata, ha rappresentato senz’altro una dei collegamenti tra la valle padana, e la conca del Mugello, grazie anche alla presenza di uno dei valichi appenninici,: il Giogo di Scarperia. Le indagini hanno portato a riconoscere la presenza dell’ uomo, già durante l’età del bronzo, nelle colline nei pressi di Casalfiumanese, Fabbrica e nell’alta collina fra Fontanelice, e Monte Battaglia. Sono stati trovati frammenti, in ceramica, e oggetti in bronzo, databili tra il XIV secolo e il X secolo a.C.  Nel periodo medievale, i ritrovamenti sul terreno testimoniano la presenza dei Bizantini, e dei Longobardi. Tutta una serie di toponimi, nella zona di Fontanelice fanno presagire un saldo insediamento Bizantino: Prato, Filetto, Macerato, Monte Morosino, e ancora Serraglio, a Borgo Tossignano. Ma sono le Rocche, e i Castelli, i luoghi simbolo del Medioevo, un periodo storico relativamente lungo, contraddistinto da lotte per il possesso, dei territori da parte di feudatari, e di eserciti, dei vari Stati. I Castelli, villaggi fortificati, entro cui trovavano sede soldati e popolazione, sorgevano di norma sulle alture, o in posizioni difendibili, e nelle vicinanze delle vie di comunicazione. Numerosi furono i Castelli e le Fortificazioni, sul territorio della Comunità Montana: una quarantina circa quelli documentati. Nel territorio di Casalfiumanese  i Castelli erano quelli di Fiumanese, che coincide con l'odierno centro storico, del paese. Quello di Codronco, appartenente alla Chiesa imolese, che divenne covo dei Ghibellini, bolognesi fuoriusciti, poi demolito e riedificato, che passò agli Alidosi, e poi alla Santa Sede. Il Castello di Fiagnano, che si trova tra i torrenti Sillaro, e Sellustra, dipendeva dalla Chiesa imolese quando venne preso dai bolognesi, e divenne poi della Santa Sede e dei Visconti. Quello di Pieve S. Andrea, nel 1184 era soggetto alla Chiesa imolese,e andò ai bolognesi; fu degli Alidosi e poi divenne della Santa Sede. Quello di Sassoleone, fu della Chiesa imolese nel 1127, poi andò ai bolognesi, ai fiorentini, e di nuovo alla Santa Sede.  Il Castello di Corvaria, Croara fece parte dei Castelli in possesso della Chiesa imolese che andarono ai bolognesi per ritornare poi alla fine alla Santa Sede. Infine quello a Sassatello, località che divenne anche comune autonomo.

Seguici

Facebook
Twitter