Bentivoglio, Castello, Rocca, Canale Navile, Bologna

Registrazione e Login

Recupero Password

Iscriviti ora e ricevi subito Eventi, novità sui Locali e Sconti nella Tua Città!!

INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DEL D. LGS. 196/2003

Compila dettagliatamente il modulo per segnalare la pagina a un amico:

Per favore inserisci da 1 a 3 indirizzi E-mail di tuoi amici:




INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DEL D. LGS. 196/2003

Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei miei dati personali ai sensi dell'art.13 del D.Lgs.196/2003 e dichiaro di essere a conoscenza che le persone che riceveranno il suggerimento che invio saranno a conoscenza del mio indirizzo e-mail utilizzato e del mio nome.

PRIVACY POLICY

Informativa ai sensi del d.lgs. 196/03

Soggetti, modalità e finalità di trattamento.

Ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 in materia di protezione dei dati personali (di seguito“il Codice”), si informa che Titolare del trattamento dei dati forniti è Mauro Ianassi, con sede in Via Dal Lino, 27 - 40134 Bologna (BO) – Italy P. IVA 02928401203.
Responsabile del Trattamento dei dati raccolti per le finalità di cui alla presente informativa, è il il Sig. Ianassi Mauro, al quale potrà rivolgersi, tramite raccomandata a/r, all’indirizzo sopra indicato per esercitare i diritti di cui all'art. 7 del Codice, e quindi, per consultare, far modificare i dati od opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi.
Il trattamento dei dati avviene con procedure, strumenti tecnici e informatici idonei a tutelare la riservatezza e la sicurezza dei dati e consiste nella loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione, distruzione degli stessi comprese la combinazione di due o più delle attività suddette.
Il trattamento dei dati sarà finalizzato alle sole iniziative dei portali sopracitati. Il conferimento del consenso al trattamento dei dati personali è facoltativo; in caso di rifiuto del consenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui alla presente informativa, non potrà, però, essere contattato per le finalità di cui alla presente informativa, non potrà tuttavia essere contattato per le finalità sopra riportate. L’utente rilascia il suo consenso al trattamento, alla comunicazione ed a lla diffusione dei dati forniti e che lo riguardano, dando altresì atto di essere stato adeguatamente informato / a circa le finalità del succitato trattamento, nonchè dei diritti sanciti ex art. 7 Dlgs 196/2003 a tutela della riservatezza dei suoi dati personali.

Ricevi gli eventi e le promozioni via e-mail

bologna

Seguici su:

STAGIONE 2017/2018 AL TEATRO DUSE DI BOLOGNA

Evento: STAGIONE 2017/2018 AL TEATRO DUSE DI BOLOGNA

Oggi il Duse è proiettato nel futuro grazie anche a progetti speciali per i ragazzi e per i giovani, che vedono protagonisti i nuovi talenti. A coronare questo cammino di crescita e di diversificazione la decisione, nel 2015, del Mibact di riconoscere...


SINFONICA TEATRO COMUNALE DI BOLOGNA 2017

Evento: SINFONICA TEATRO COMUNALE DI BOLOGNA 2017

SINFONICA TEATRO COMUNALE DI BOLOGNA 2017     Michele Mariotti Direttore Orchestra del Teatro Comunale di Bologna   PROGRAMMA   Franz Schubert Sinfonia n.6 "La piccola"   Béla...


EDOARDO BENNATO IN CONCERTO A BOLOGNA

Evento: EDOARDO BENNATO IN CONCERTO A BOLOGNA

Dopo il fulminante sold out di Torino del marzo 2016, finalmente il ritorno a teatro, in tutta Italia, di una delle voci rock più amate. Bennato ha deciso, per grande gioia di tutti i fans, di riportare sul palco indoor la sua grinta, la sua...


STAGIONE 2017 / 2018 DEL TEATRO EUROPAUDITORIUM

Evento: STAGIONE 2017 / 2018 DEL TEATRO EUROPAUDITORIUM

Con le sue 1.348 poltrone disposte ad anfiteatro, 850 in platea e 498 in balconata, tutte dotate di ottima visibilità e comodità, è il più grande teatro dell’Emilia Romagna, uno dei pochi esempi di architettura moderna...


STAGIONE 2017/2018 DELL'ARENA DEL SOLE DI BOLOGNA

Evento: STAGIONE 2017/2018 DELL'ARENA DEL SOLE DI BOLOGNA

L'Arena del Sole è uno dei teatri storici della città di Bologna. Le sue origini risalgono al 1810 ma è stato restituito alla città nel 1995 dopo otto anni di ristrutturazione.


Biblioteca Di Bentivoglio Biblioteca del comune di bentivoglio, all'interno dello storico palazzo rosso
Biblioteca Di Bentivoglio
VIA MARCONI, 5
Bentivoglio (BO)



Castello Di Bentivoglio Il castello fu fatto costruire da giovanni ii bentivoglio fra il 1475 e il 1481 di fianco alla rocca, quest’ultima fatta costruire nel 1390 dal comune di bologna con fini strategici:...
Castello Di Bentivoglio
VIA SALICETO
Bentivoglio (BO)



Museo Della Civilta' Contadina, Villa Smeraldi Il museo della civiltà contadina, si trova all'interno di villa smeraldi, a bentivoglio. il museo della civiltà contadina, rievoca la storia della civiltà...
Museo Della Civilta' Contadina, Villa Smeraldi
Via Sammarina 35
San Marino, Bentivoglio (BO)
Tel. 051/891050
Tag Ricerca: Parcheggio , Accessibilità Disabili ...



Museo Della Civiltà Contadina E Della Canapa Il museo della civiltà contadina e della canapa, è fra i più antichi musei etnografici, dell'emilia romagna. il museo della civiltà contadina e della...
Museo Della Civiltà Contadina E Della Canapa
Vicolo Santa Lucia 2
Castagnolino, Bentivoglio (BO)
Tel. 051/862426



Oasi La Rizza L'oasi la rizza, si trova a bentivoglio, in una palude, nel territorio feudale, una volta conservato dal marchese pizzardi, come riserva di caccia e pesca. l'oasi la rizza,...
Oasi La Rizza
Via Vietta
Bentivoglio (BO)
Tel. 051/6640076
Tag Ricerca: Bambini , Gruppi ...



Villa Smeraldi Villa smeraldi immersa in un parco meraviglioso, ove ha sede anche il museo della civilta' contadina, con laghetto
Villa Smeraldi
VIA SAMMARINA, 35
San Marino, Bentivoglio (BO)




 1 

Turismo Bentivoglio, Castello di Bentivoglio, Rocca, Canale Navile, Rocca di Ponte Poledrano, Bologna.

Castello di BentivoglioIl Comune di Bentivoglio. 

In Bentivoglio, la zona vicina all'attuale capoluogo era chiamata frassineta, luogo dei frassini, ed è menzionata in scritti del 1176, anno in cui Bologna, la rivendicò di Sancta Maria in Dunis. A testimonianza del territorio bentivogliese, ci sono documenti del 948 d.C. e del 958 d.C. che attestano l'esistenza delle frazioni di Castagnolo Minore, e di San Marino. Il comune, nell'età medievale era chiamato Ponte Poledrano, per il passaggio di puledri, poledri, sul ponte del canale Navile. Il Canale Navile, partiva da Casalecchio, attraversava Bologna, per poi continuare verso Malalbergo. Il Canale Navile, sfruttando l'alveo del torrente Savena, per poi confluire di nuovo nel Reno, era porto fluviale, e veniva transitato costantemente. La storia del territorio, è strettamente legata al canale Navile, e al suo Porto Fluviale. Lungo il percorso del Canale Navile, crebbero numerosi edifici fortificati tra i quali appunto la Rocca di Ponte Poledrano. La Rocca di Ponte Poledrano, venne fatta erigere dal Comune di Bologna, nel 1390, di fianco al Mulino, sorto nel 1300 sul percorso del Canale Navile, a difesa del confine verso i marchesi d'Este di Ferrara. Il nome Bentivoglio, dipende dalla famiglia bolognese, che qui fece erigere, proprio di fianco alla Rocca di Ponte Poledrano, il Castello di Bentivoglio, chiamato Domus Jocunditatis. Il Castello, venne destinato a luogo di divertimento, per la caccia con i cani e i falconi, e per la pesca, e che è datato 1501, epoca in cui Giovanni II Bentivoglio (1443-1508) citò nel proprio testamento un certo Giacomo Balduini da Bentivoglio. Bentivoglio, dal 1811 ospita gli uffici comunali, e con il regio decreto del 1 gennaio 1886, fu scelto come capoluogo. Nacque quindi il comune di Bentivoglio, il cui territorio era stato denominato fino ad allora Santa Maria in Duno. Nel 1817 la famiglia Pizzardi, comprò dal marchese Carlo Bentivoglio d'Aragona, la Rocca di Ponte Poledrano, con il mulino, e le valli limitrofe. I Pizzardi, soprattutto nella figura di Carlo Alberto (1850-1922) fecero opere di bonifica che portarono alla fine della palude e alla creazione di un ambiente più pulito. 

Consulta il programma di tutte le Feste a Bologna.


Visualizzazione ingrandita della mappa